Grundlagen der Ernährung

Vegetarisch, vegan, pescetarisch, flexitarisch, frutarisch … die enorme Vielfalt an Ernährungsgrundsätzen ist verwirrend.

Dabei könnte es so einfach sein.

Eine konsequent umgesetzte Ernährungsweise stellt keine Einschränkung dar. Sie eröffnet dir vielmehr ein Leben voller abwechslungsreicher Geschmackserlebnisse, bei denen du die richtigen Nährstoffe für Körper und Geist erhalten. Eine gesunde Ernährung weckt nicht das Gefühl, dass dir etwas vorenthalten bleibt.

Wie die „richtige“ Ernährung aussieht, richtet sich nach deinen persönlichen Entscheidungen, daher gibt es wirklich kein „Einheitsrezept“. Vielleicht bevorzugst du aus persönlicher Überzeugung eine Ernährung ohne Fleisch oder ohne Produkte tierischen Ursprungs. Oder du befolgst diese Art der Ernährung, weil sie deinen Geschmack trifft oder deinem Körpertyp entgegenkommt. Auch philosophische und psychologische Faktoren können deine Ernährungsentscheidungen beeinflussen.

In jedem Fall ist es jedoch wichtig, dass du die empfohlenen Mengen an Proteinen, Vitaminen, Mineralstoffen und Energie erhalten, die dein Körper benötigt.

Der Proteinfaktor

Proteine tragen zur Erhaltung der Knochengesundheit bei. Die empfohlene Tagesmenge liegt bei 0,75 Gramm Protein pro Kilogramm Körpergewicht. Insbesondere bei einer veganen Ernährung muss auf die ausreichende Proteinzufuhr geachtet werden, doch auch Veganer können mühelos den täglichen Proteinbedarf decken. Haferbrei, Sojamilch, Erdnussbutter und Gemüse wie Brokkoli sind beispielsweise gute Proteinquellen.

Die Rolle von Nahrungsergänzungsmitteln

Je nachdem, wie du dich ernährst, kann die tägliche Einnahme bestimmter Vitamine oder Mineralstoffe in Form von Nahrungsergänzungsmitteln hilfreich sein. Wenn du beispielsweise weder Milchprodukte noch Eier isst, empfiehlt sich ein Kalzium-Nahrungsergänzungsmittel zum Erhalt der Knochengesundheit. Ein Vitamin-B12-Präparat könnte helfen, Müdigkeit und Erschöpfung zu lindern. 

Wenn du auf rotes Fleisch verzichtest, könnten Eisenpräparate zur Bildung roter Blutkörperchen beitragen und so den Transport von Sauerstoff im Körper fördern und helfen, Müdigkeit und Erschöpfung zu lindern. Nahrungsergänzungsmittel mit Zink können sinnvoll sein, um die Gesundheit von Knochen, Haut und Sehvermögen zu fördern.

Wenn du keinen oder kaum Fisch isst, könnte ein Nahrungsergänzungsmittel mit Vitamin A zur gesunden Funktion des Immunsystems beitragen.

Alle diese Vitamine und Mineralstoffe können aus bestimmten Lebensmitteln gewonnen werden, doch das bedeutet nicht, dass deine Ernährung, bei der eines oder mehrere dieser Lebensmittel eingeschränkt oder ausgeschlossen werden, automatisch ungesund ist. Erkenne Ihre Möglichkeiten! Die gezielte Nahrungsergänzung kann dich passend zu deiner bevorzugten Art der Ernährung auf deinem Weg zu einem gesünderen und glücklicheren Leben begleiten.


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